学校日記メニュー

学校日記

10月8日の給食

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

今日の給食

・もち麦ご飯

・さんまの筒煮

・おろし和え

・豚汁

・菊花みかん

・牛乳

 今日の主食は旬の魚、さんまを使った『さんまの筒煮』です。頭と尾を落としたさんまをスチームコンベクションオーブンを使って、朝から2時間じっくり煮ました。時間をかけて火にかけることで、骨まで柔らかくなり、小骨の多いさんまは苦手な生徒も多いですが、食べやすかったんではないかなと思います。昆布と生姜も入れて一緒に煮たので、ご飯のお供にもぴったりでした。「魚の昆布がたくさんほしいです!」とおかわりのリクエストしてくれる生徒もいました。