10月2日の給食
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
今日の給食
・もち麦ご飯
・さばの味噌煮
・和風和え
・かきたま汁
・菊花みかん
・牛乳
今日はナララバリーハイスクールの学校体験2日目でした。和食のメニューを味わってほしいと思い、四中で人気のさばの味噌煮を出しました。本校ではスチームコンベクションがあるため、さばに調味液・ねぎ・しょうがを入れ、オーブンシートで落し蓋をして蒸し焼きにして作ります。副菜の和風和えは江戸川区の特産品の小松菜を使いました。 汁物のかきたま汁はだしをしっかりきかせて作りました。
初日は緊張した様子でしたが、2日目は生徒たちとも打ち解けてきて楽しそうに給食を食べていました。和食メニューでしたが、箸を上手に使っている姿も印象的でした。ナララバリーハイスクールでは学校給食はないようで、給食体験してもらえてよかったです。