学校日記

6月24日(水)の給食です。

公開日
2015/06/24
更新日
2015/06/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3172730?tm=20240305134736

〔献立〕
セサミトースト
バジルサラダ
大豆とミートボールのトマト煮込み
くだもの


 今日の給食の「バジルサラダ」は、パプリカ、玉ねぎなどの野菜をバジル入りのあっさり味のドレッシングで和えたサラダです。
 「大豆とミートボールのトマト煮込み」は、しょうが、ねぎなどの野菜とひき肉を混ぜ合わせて作ったミートボールをたっぷりのトマトと一緒に煮込みました。お肉と一緒に野菜をたっぷりとることができるメニューです。
 今日のくだものはさくらんぼをだしました。さくらんぼは初夏の時期にとれるくだものです。微量ですが、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれているため、疲労回復や美肌作用などの効果を期待できます。旬の時期に積極的に食べるようにしたいくだものの1つです。