5月23日(火)の給食です
- 公開日
- 2017/05/23
- 更新日
- 2017/05/23
給食
・・・・・献立・・・・・
★牛乳
★わかめごはん
★いわしのさんが焼き
★大豆入り野菜の和え物
★新玉ねぎのみそ汁
きょうは千葉県の郷土料理『さんが焼き』を作りました。
さんが焼きは房総半島近海で獲れたアジ・イワシサンマを使い漁師たちが船上でみそと一緒にたたき「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときにはアワビのからに余った「なめろう」を入れて持っていき山小屋で焼いて食べたことから、山の家で食べた料理ということで「山家焼き」と呼ぶようになりました。
給食ではいわしのすり身にとりひきにく、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、しそ、しょうがを加えみそ、醤油で調味し焼き上げました。