学校日記

5月23日(火)の給食です

公開日
2017/05/23
更新日
2017/05/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169831?tm=20240305134736

・・・・・献立・・・・・
★牛乳
★わかめごはん
★いわしのさんが焼き
★大豆入り野菜の和え物
★新玉ねぎのみそ汁

きょうは千葉県の郷土料理『さんが焼き』を作りました。
さんが焼きは房総半島近海で獲れたアジ・イワシサンマを使い漁師たちが船上でみそと一緒にたたき「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときにはアワビのからに余った「なめろう」を入れて持っていき山小屋で焼いて食べたことから、山の家で食べた料理ということで「山家焼き」と呼ぶようになりました。
 給食ではいわしのすり身にとりひきにく、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、しそ、しょうがを加えみそ、醤油で調味し焼き上げました。