5月19日(金)の給食です
- 公開日
- 2017/05/20
- 更新日
- 2017/05/20
給食
・・・・・献立・・・・・
★牛乳
★みそカツ丼
★切干大根のハリハリ漬け
★わかめとえのきのスープ
明日は第71回運動会です。きょうは『勝利』の縁起を担ぎ「みそカツ丼」を作りました。豚肉は体を作るたんぱく質のほかにビタミンB1も多く疲れた体にとても良い食品です。
みそカツは愛知県の郷土料理です。八丁みそなどの豆味噌をベースに、だし汁、砂糖など様々なものを加えた独自のタレを豚カツにかけたものをいいます。ご当地ではどんぶり(ごはん)のほかに『カツサンド』としても用いられます。味噌だれはみそカツだけではなく、おでんにも用いられます。
給食では八丁味噌に三温糖・中ザラ糖・酒・にんにく・ごま・ごま油などを加えゆっくりと練り上げました。