学校日記

3月1日(水)の給食です

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169786?tm=20240305134736

・・・・・献立・・・・・
★牛乳
★ごはん・かつおでんぶ
★鶏肉とコーンの揚煮
★野菜のごまみそ和え

かつおでんぶ・・・鰹節・白ごまを焦がさないようゆっくりから煎りし調味した手作りの         ふりかけです。ご飯がすすみます。

揚煮(あげに)・・・揚煮は食材を揚げてから煮る料理です。揚煮にすることにより食           材の煮崩れを防いだり色よく仕上がります。また味にコクが出ます。
         揚げ煮は魚を使うのが一般的ですが、きょうは鶏肉で作りました。