10月28日(金)の給食です。
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
給食
【献立】
鮭ごはん
キャベツと小松菜の生姜びたし
かぼちゃのそぼろあんかけ
のっぺい汁
今日の給食の「鮭ごはん」は鮭、卵、いんげんなどが入った彩り鮮やかな混ぜごはんです。鮭の塩味でごはんがすすみます。
「かぼちゃのそぼろあんかけ」は素揚げしたかぼちゃにひき肉のあんかけをかけた料理です。素揚げすることにより、かぼちゃの甘みが増し、食べやすくなります。かぼちゃは、栄養価の高さが野菜の中でもトップクラスです。カロテン、ビタミン類、カルシウム、鉄類など様々な栄養素を含んでいます。特に血行を促進し、体を温める効果があるビタミンEが豊富に含まれているため、寒い季節には特に積極的に食べるようにしたい野菜の1つです。