学校日記

10月28日(金)の給食です。

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169692?tm=20240305134736

【献立】
鮭ごはん
キャベツと小松菜の生姜びたし
かぼちゃのそぼろあんかけ
のっぺい汁


 今日の給食の「鮭ごはん」は鮭、卵、いんげんなどが入った彩り鮮やかな混ぜごはんです。鮭の塩味でごはんがすすみます。
 「かぼちゃのそぼろあんかけ」は素揚げしたかぼちゃにひき肉のあんかけをかけた料理です。素揚げすることにより、かぼちゃの甘みが増し、食べやすくなります。かぼちゃは、栄養価の高さが野菜の中でもトップクラスです。カロテン、ビタミン類、カルシウム、鉄類など様々な栄養素を含んでいます。特に血行を促進し、体を温める効果があるビタミンEが豊富に含まれているため、寒い季節には特に積極的に食べるようにしたい野菜の1つです。

 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS