学校日記

10月27日(木)の給食です。

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169691?tm=20240305134736

【献立】
ごまごはん
れんこん入り松風焼き
野菜の辛子じょうゆ和え
かぶの吉野煮



 今日の給食の「れんこん入り松風焼き」は、豚ひき肉、にんじん、ねぎ、椎茸などの食材を卵やパン粉と合わせた生地をオーブンで焼き、四角にカットした料理です。今回は具にれんこんが入り、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。和菓子の「松風」に形が似ていることから松風焼きと呼ばれるようになったといわれています。
 「かぶの吉野煮」は、かぶ入りの汁物です。くず粉でとろみをつけています。