学校日記

5月23日(月)の給食です。

公開日
2016/05/23
更新日
2016/05/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169569?tm=20240305134736

〔献立〕
ごはん
わかめのジュージュー
小松菜とひじきの和え物
若鶏とこんにゃくの味噌煮
バナナ


 今日の給食の「わかめのジュージュー」は、わかめをねぎ、かつおぶしと共にごま油で炒め、しょうゆで味付けをしました。ジュージューという名前は、わかめを炒める時の音からついた名前です。たくさんのわかめをごはんと一緒においしく食べることができるおかずです。
 わかめなどの海藻はカロリーがほとんどなく、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルがたっぷりと含まれている食材です。積極的に食べてもらいたい食材の1つです。