学校日記

5月20日(金)の給食です。

公開日
2016/05/23
更新日
2016/05/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169566?tm=20240305134736

〔献立〕
深川飯
いわしのさんが焼き
野菜の辛子和え
新玉ねぎの味噌汁



 今日の給食は、郷土料理献立です。
 「深川飯」は東京都の郷土料理で、あさりなどの貝類とねぎなどの具材を煮込んだものをごはんにかけたり、炊き込んだりして食べるごはん料理です。貝のうまみでごはんをおいしく食べることができます。東京都の深川周辺で、貝がたくさんとれたことからよく食べられるようになった料理です。
 「いわしのさんが焼き」は千葉県の郷土料理で、房総半島周辺でとれるさんま、あじ、いわしなどの魚をたたきにして、味噌などの調味料を混ぜ込み、焼いた焼き料理です。給食ではいわしのミンチと鶏ひき肉を使い、魚が苦手な生徒にも食べやすくしています。