12月11日(金)の給食です。
- 公開日
- 2015/12/11
- 更新日
- 2015/12/11
給食
〔献立〕
ゆかりごはん
野菜の香味だれ和え
豆腐の中華煮
りんご
今日の給食の「豆腐の中華煮」は、豆腐とたけのこ、青梗菜、豚肉、えびなどの食材を鶏がらのだしでじっくり煮込んで調理しました。中華風の味付けで、野菜をたっぷりとることができる煮物です。
青梗菜は結球しない白菜の仲間で、カロテン、ビタミンC、Eなどのビタミン類がたっぷり含まれています。油と一緒にとることで、ビタミン、ミネラル類の吸収率が上がり、たんぱく質と組み合わせることで、カロテンやカルシウムの吸収率が高まります。