学校日記

12月11日(金)の給食です。

公開日
2015/12/11
更新日
2015/12/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169440?tm=20240305134736

〔献立〕
ゆかりごはん
野菜の香味だれ和え
豆腐の中華煮
りんご


 今日の給食の「豆腐の中華煮」は、豆腐とたけのこ、青梗菜、豚肉、えびなどの食材を鶏がらのだしでじっくり煮込んで調理しました。中華風の味付けで、野菜をたっぷりとることができる煮物です。
 青梗菜は結球しない白菜の仲間で、カロテン、ビタミンC、Eなどのビタミン類がたっぷり含まれています。油と一緒にとることで、ビタミン、ミネラル類の吸収率が上がり、たんぱく質と組み合わせることで、カロテンやカルシウムの吸収率が高まります。