学校日記

12月1日(火)の給食です。

公開日
2015/12/03
更新日
2015/12/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169428?tm=20240305134736

〔献立〕
ごはん
鮭のごま味噌焼き
切干大根の含め煮
えび団子のすまし汁



 今日の給食の「えび団子のすまし汁」のえび団子は、粗みじんのえびとえびのすり身、卵、パン粉などの食材をよく混ぜ合わせて作った団子を大根、白菜、水菜など野菜がたっぷり入ったすまし汁に浮かべたメニューです。
 水菜は、カロテンやビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含んだ緑黄色野菜です。くせがないため、これからの時期、様々な料理に活躍します。