学校日記

12月2日(水)の給食です。

公開日
2015/12/03
更新日
2015/12/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169429?tm=20240305134736

〔献立〕
鶏ごぼうピラフ
揚げだし豆腐
卵とねぎの和風スープ



 今日の給食の「鶏ごぼうピラフ」は、ごぼう、にんじん、玉ねぎなどの食材を炒めた具を、バターを炊き込んだごはんと合わせて調理しました。
 「揚げだし豆腐」は、片栗粉、小麦粉をまぶした豆腐を油で揚げ、とろみをつけた特製のたれをかけた料理です。子ども達に人気がありました。
 ごぼうは、食物繊維を特に多く含んでおり、食べることで便秘の解消や、整腸効果が期待できます。