3/11の給食
- 公開日
- 2014/03/11
- 更新日
- 2014/03/11
できごと
〜本日の献立〜
キムチチャーハン、ポリポリ大豆、わかめスープ、みかん粒ゼリー、牛乳
キムチチャーハンはキムチ・ねぎ・豚肉・卵を炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けしたところに、ご飯を混ぜて作ります。とても人気のあるメニューで、どのクラスも残さずに食べてくれていました。
みかん粒ゼリーも好評でしたので、レシピを載せておきます。簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しください。では、明日の給食もお楽しみに☆
<材料>(5人分)
水 100g
砂糖 15g
粉寒天 3g
みかん(缶詰) 220g
オレンジジュース 170g
<作り方>
1.水と寒天を鍋に入れて沸騰させ、砂糖を加えて溶けるまで加熱します。
2.みかんは粒が残る程度にミキサーにかけ、1の寒天液に加えます。
3.火を止めて粗熱がとれたらオレンジジュースを加え、よく混ぜます。
4.容器に流し入れ、冷蔵庫などで冷やして完成です♪