学校日記

3/11の給食

公開日
2014/03/11
更新日
2014/03/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163311?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165973?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
キムチチャーハン、ポリポリ大豆、わかめスープ、みかん粒ゼリー、牛乳

 キムチチャーハンはキムチ・ねぎ・豚肉・卵を炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けしたところに、ご飯を混ぜて作ります。とても人気のあるメニューで、どのクラスも残さずに食べてくれていました。
 みかん粒ゼリーも好評でしたので、レシピを載せておきます。簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しください。では、明日の給食もお楽しみに☆

<材料>(5人分)
水 100g
砂糖 15g
粉寒天 3g
みかん(缶詰) 220g 
オレンジジュース 170g
<作り方>
1.水と寒天を鍋に入れて沸騰させ、砂糖を加えて溶けるまで加熱します。
2.みかんは粒が残る程度にミキサーにかけ、1の寒天液に加えます。
3.火を止めて粗熱がとれたらオレンジジュースを加え、よく混ぜます。
4.容器に流し入れ、冷蔵庫などで冷やして完成です♪

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS