学校日記

3/5の給食

公開日
2014/03/05
更新日
2014/03/05

できごと

  • 134014.jpg
  • 134015.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163304?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165966?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
わかめごはん、いかの味噌漬け焼き、大根と豚肉のしょうが煮、かき玉汁、牛乳

 わかめごはん楽しみにしてくれる生徒も多く、給食前の休み時間には「今日はわかめご飯だ♪」という声も聞こえてきました。
 いかの味噌漬け焼きは、みそ・砂糖・みりん・しょうゆ・酒を混ぜた調味ダレにいかを付け込み、焼いたシンプルな料理です。少し甘めのみそ味で、いかは噛み切りやすく食べやすかったようで、おかわりして食べてくれているクラスもありました。
 大根と豚肉のしょうが煮は、じっくりと煮込むことで大根に味が染み込み、美味しいと好評でほとんど残りはありませんでした。では、明日の給食もお楽しみに☆