3/5の給食
- 公開日
- 2014/03/05
- 更新日
- 2014/03/05
できごと
〜本日の献立〜
わかめごはん、いかの味噌漬け焼き、大根と豚肉のしょうが煮、かき玉汁、牛乳
わかめごはん楽しみにしてくれる生徒も多く、給食前の休み時間には「今日はわかめご飯だ♪」という声も聞こえてきました。
いかの味噌漬け焼きは、みそ・砂糖・みりん・しょうゆ・酒を混ぜた調味ダレにいかを付け込み、焼いたシンプルな料理です。少し甘めのみそ味で、いかは噛み切りやすく食べやすかったようで、おかわりして食べてくれているクラスもありました。
大根と豚肉のしょうが煮は、じっくりと煮込むことで大根に味が染み込み、美味しいと好評でほとんど残りはありませんでした。では、明日の給食もお楽しみに☆