学校日記

3/6の給食

公開日
2014/03/06
更新日
2014/03/06

できごと

  • 134209.jpg
  • 134210.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163305?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165967?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
マーボー丼、海藻サラダ、中華コーンスープ、キウイフルーツ、牛乳

 マーボー豆腐は中国の四川料理の一つとされています。給食では、豚肉以外にも玉ねぎ、人参、たけのこ、しいたけ、ねぎなどの野菜をみじん切りにして加え、豆腐は一人1/4丁ほど使用して作りました。調味料には甘みそであるテンメンジャンや豆板醤や山椒などを加え、ピリッと辛みのあるご飯がすすむ味付けとなりました。生徒にも好評で、ご飯とマーボー豆腐どちらも完食してくれたクラスが多かったです。
 キウイフルーツは、福岡県産のよく熟したキウイが届きました。甘くておいしいと人気で、残さず食べてくれた生徒が多かったです。では、明日の給食もお楽しみに☆