学校日記

2/28の給食

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

できごと

  • 132804.jpg
  • 132805.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163296?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165959?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
エビピラフ、スペイン風オムレツ、マセドアンサラダ、オニオンスープ、牛乳

 スペイン風オムレツは「スパニッシュオムレツ」「トルティージャ」などといわれるスペインの卵料理です。給食では、じゃが芋・玉ねぎ・ひき肉を炒めたところに、塩こしょう・ケチャップなどで味付けをして、卵と混ぜてオーブンで焼き上げました。
 ご家庭で作る場合は、フライパンに生地を流したら、蓋をして、両面を弱火で蒸し焼きにすると中心までしっかりと火が通ります。余っている野菜を使って、かつ簡単に作ることができるお手軽な卵料理の一つですので、ぜひご家庭でもお試しください。では、来週の給食もお楽しみに☆