学校日記

3/3の給食

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/03

できごと

  • 133426.jpg
  • 133427.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163297?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165960?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ちらし寿司、焼きししゃも、手まり麩のすまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳

 3月3日は「上巳(じょうし)」「桃の節句」などと言われ、昔から穢れを紙の人形に移して川に流した「流し雛」の風習があったそうです。現在ではその習慣が発展して、ひな人形を飾って女の子の健やかな成長と幸せを願いお祝いする「ひな祭り」が一般的になりました。
 「ひな祭り」の行事食といえば、ハマグリのうしお汁やひなあられ・菱餅などですが、給食ではお祝い事に欠かせないちらし寿司と、ひな祭りカラーの三色で白玉ポンチを作りました。どちらも人気で、おかわりして残さず食べてくれたクラスが多かったです。では、明日の給食もお楽しみに☆