2/27の給食
- 公開日
- 2014/02/27
- 更新日
- 2014/02/27
できごと
〜本日の献立〜
豚肉とひじきのごはん、野菜とがんもの炊き合わせ、小松菜のみそ汁、りんご、牛乳
豚肉とひじきのごはんは、豚肉・ひじき・人参・ごまを使用して、しょうゆ・砂糖・塩・みりん・酒で味付けした具材と混ぜ合わせて作ります。予想していた通り、ひじきが苦手でまったく手を付けていない生徒もいましたが、中には頑張って一口食べて、意外にも美味しいことに気づいたという生徒もいました。味覚は変化していくものです。そのため、昔から苦手だと思っていたものでも、今食べると違うイメージになったり、少しずつ食べ続けると美味しく感じられるようになったりします。ぜひ、食わず嫌いはせずに色々な味に挑戦してほしいと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆