1/27の給食
- 公開日
- 2014/01/27
- 更新日
- 2014/01/27
できごと
〜本日の献立〜
たこ飯、瀬戸揚げ、ゆかり和え、にら玉汁、はるか、牛乳
1月24日〜30日は全国学校給食週間とされています。この期間、本校では日本の郷土料理を給食に取り入れました。
本日は、四国地方の郷土料理とされるたこ飯や瀬戸揚げを作りました。瀬戸揚げは、たらのすり身に豆腐・ごぼう・しょうがを加えよく練り、一つずつ成形してつくりました。弾力がある美味しい瀬戸揚げとなり、完食してくれたクラスもありました。
はるかは愛媛県産で、日向夏から生まれた柑橘です。香りがさわやかで、甘みもあり美味しくいただきました。では、明日の給食もお楽しみに☆