学校日記

1/27の給食

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

できごと

  • 127667.jpg
  • 127668.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163264?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165934?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
たこ飯、瀬戸揚げ、ゆかり和え、にら玉汁、はるか、牛乳

 1月24日〜30日は全国学校給食週間とされています。この期間、本校では日本の郷土料理を給食に取り入れました。
 本日は、四国地方の郷土料理とされるたこ飯や瀬戸揚げを作りました。瀬戸揚げは、たらのすり身に豆腐・ごぼう・しょうがを加えよく練り、一つずつ成形してつくりました。弾力がある美味しい瀬戸揚げとなり、完食してくれたクラスもありました。
 はるかは愛媛県産で、日向夏から生まれた柑橘です。香りがさわやかで、甘みもあり美味しくいただきました。では、明日の給食もお楽しみに☆