学校日記

1/23の給食

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

できごと

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〜本日の献立〜
ごはん、和風ハンバーグ、粉ふき芋、玉ねぎのみそ汁、牛乳

 和風ハンバーグは、朝一番に玉ねぎをバターでよく炒め、豚肉・鶏肉・豆腐、椎茸、白ごま、パン粉、卵をよく混ぜて成形し、オーブンで焼いて作りました。豆腐が入ることでしっとり、ふわふわの美味しいハンバーグに仕上がりました。
 特製のおろしだれは、大根おろしとすりリンゴをベースに、しょうゆ・みりん・酒としめじを加えて味付けしています。優しい甘さが好評で、ハンバーグに合う和風だれに仕上がりました。おろしだれのレシピを記載しておきますので、ぜひ参考にしていただければと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆

〜和風おろしだれ〜
<材料(5人分)>
大根 200g
りんご 50g
★しょうゆ 25g(小さじ4強)
★みりん 10g(小さじ2弱)
★酒 10g(小さじ2)
★しめじ 25g
<作り方>
1.大根は皮をむき、りんごはよく洗ってすりおろす。
2.★と1の大根・りんごを鍋に加え加熱する。
3.しめじにしっかり火が通れば完成。