学校日記

1/28の給食

公開日
2014/01/28
更新日
2014/01/28

できごと

〜本日の献立〜
チキンカレーライス、フレンチサラダ、ナタデココヨーグルト、牛乳

 給食のカレーは、朝一番に小麦粉・バター・カレー粉で手作りカレールーを作り、鶏ガラでダシをとることから始まります。そのため、カレーの日は朝から廊下にスパイシーで美味しそうな香りがしています。
 野菜などは下処理→洗浄→切菜という順番で作業します。本日は玉ねぎ・じゃがいも・にんじんの重量を合わせて約100kgもの野菜を使用しました。すりリンゴやチャツネ、ヨーグルト、粉チーズなども加え、じっくり煮込むことで野菜などの甘みも加わり、辛味が苦手な生徒にも食べやすいカレーとなりました。人気メニューだけあって、どのクラスもおかわりして、ご飯と一緒にキレイに完食してくれたクラスが多かったです。では、明日の給食もお楽しみに☆