1/10の給食
- 公開日
- 2014/01/10
- 更新日
- 2014/01/10
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、のりとあさりの佃煮、厚焼き卵、すまし汁、白玉しるこ、牛乳
明日(1月15日)は鏡開きということで、鏡もちに見立てた白玉団子でおしるこを作りました。
小豆は早朝からじっくり煮込むことで、粒が気にならない程とてもやわらかく仕上がりました。そのため、あんこは苦手だけれど今日のしるこは食べられたなど嬉しい言葉を聞くこともできました。
白玉団子は、白玉粉:絹ごし豆腐=1:1の割合で混ぜ合わせて作ると、やわらかく歯切れのよい食感となります。一つずつ丸めて作るのはとても大変ですが、調理さんが時間をかけて一生懸命作ってくださり、生徒にもやわらかくて美味しいと好評でした。では、来週の給食もお楽しみに☆