1/9の給食
- 公開日
- 2014/01/09
- 更新日
- 2014/01/09
できごと
〜本日の献立〜
七草うどん、竹輪の磯揚げ、千草和え、さつま芋のようかん、牛乳
三学期の給食が始まりました。本年も安全で美味しい給食づくりに励みますので、よろしくお願いいたします。
七草うどんは、正月のおせち料理などで疲れた胃腸を休め、一年間の無病息災を願って食べる七草粥にちなんで作りました。給食では春の七草のうち、三種類のセリ、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)を使用しました。セリは特有の香りがありますが、生徒は気にならないようで美味しいとおかわりして食べてくれていました。
さつま芋のようかんは、さつま芋、牛乳、砂糖、寒天というシンプルな食材を使った手作りのようかんでした。初めて見た料理だったためか、どんな味がするのか想像できないなど不安そうにしている様子もみられましたが、残りが一つだけというクラスもありました。では、明日の給食もお楽しみに☆