12/9の給食
- 公開日
- 2013/12/09
- 更新日
- 2013/12/09
できごと
〜本日の献立〜
ハヤシライス、カリカリ大根サラダ、アップルゼリー、牛乳
ハヤシライスは、ブラウンルーから手作りで、玉ねぎは70kg(段ボール5箱分)も使用して作りました。半量の35kg程度をあめ色になるまでじっくりと炒めて、味に深みが出るようにしています。その他には、セロリやにんにく、人参、マッシュルーム、しめじ、豚肉を使って具だくさんにしました。鶏ガラでだしを取り、じっくりと煮込んで作るため濃厚なコクのあるハヤシライスに仕上がり、生徒にも人気で、ごはんと一緒によく食べてくれていました。ほぼ完食というクラスが多かったです。
角切りに切ったリンゴ入りのアップルゼリーも好評で、併せてよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆