学校日記

12/6の給食

公開日
2013/12/06
更新日
2013/12/06

できごと

  • 122721.jpg
  • 122722.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163231?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165909?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
菜飯、いかのぽっぽ焼き、わかめとツナの和え物、八宝味噌汁、りんご、牛乳

 菜飯は野沢菜としらす干しをごま油で炒めて、しょうゆで味をつけたものをご飯に混ぜて作りました。いつもと一味違う味付けでしたが、美味しいとよく食べてくれていました。
 いかのぽっぽ焼きは、砂糖・みそ・みりん・しょうゆで下味をつけたイカをオーブンで焼いて作りました。ぽっぽ焼きは、青森県八戸市の郷土料理とされ、イカを焼いた時になる音がその名前の由来だそうです。本日は青森県産で、やわらかく美味しいイカが届きました。イカが苦手という生徒もいましたが、おかわりして食べてくれた生徒もいて、残りは少なかったです。では、月曜日の給食もお楽しみに☆