12/6の給食
- 公開日
- 2013/12/06
- 更新日
- 2013/12/06
できごと
〜本日の献立〜
菜飯、いかのぽっぽ焼き、わかめとツナの和え物、八宝味噌汁、りんご、牛乳
菜飯は野沢菜としらす干しをごま油で炒めて、しょうゆで味をつけたものをご飯に混ぜて作りました。いつもと一味違う味付けでしたが、美味しいとよく食べてくれていました。
いかのぽっぽ焼きは、砂糖・みそ・みりん・しょうゆで下味をつけたイカをオーブンで焼いて作りました。ぽっぽ焼きは、青森県八戸市の郷土料理とされ、イカを焼いた時になる音がその名前の由来だそうです。本日は青森県産で、やわらかく美味しいイカが届きました。イカが苦手という生徒もいましたが、おかわりして食べてくれた生徒もいて、残りは少なかったです。では、月曜日の給食もお楽しみに☆