学校日記

11/8の給食

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163211?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165891?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、かみかみふりかけ、生揚げと豚肉の味噌炒め、キャベツとえのきのおかか和え、ご汁、牛乳

 本日11月8日は、いい(11)歯(8)の日です。「いつまでも美味しく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保っていただきたい」という願いを込めて、日本歯科医師会が制定しました。
 給食では、よく噛んで食べられるように食材を工夫しました。かみかみふりかけには、じゃこや昆布をいれて噛みごたえのあるように、また、キャベツとえのきのおかか和えでは、食物繊維が豊富な野菜やきのこを使っています。
 また、丈夫な歯を作る成分であるカルシウムが摂れるように大豆や大豆製品・小魚・小松菜も取り入れました。よく食べてくれていたふりかけのレシピをご紹介しますので、ぜひご家庭でもお試しください。では、来週の給食もお楽しみに☆

<材料>※作りやすい分量で記載しています。
ちりめんじゃこ25g、おかか8g、塩昆布15g、いりごま10g
○酢10g(小さじ2)
○しょうゆ4g(小さじ2/3)
○砂糖10g(大さじ1強)
○みりん10g(小さじ2弱)
<作り方>
1.じゃことおかかをフライパンでいる。
2.調味料を加え水分がなくなるまで加熱する。
3.昆布といりごまを加えて、残りの水分を吸わせる。
4.火を止めてできあがり♪

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS