11/11の給食
- 公開日
- 2013/11/11
- 更新日
- 2013/11/11
できごと
〜本日の献立〜
キャロットライス、ホワイトソースかけ、鶏入りドレッシングサラダ、ワインゼリー、牛乳
本日のキャロットライスは、人参15kgをみじん切りにして油で炒めたものをご飯に混ぜて作っています。人参に含まれているβカロテンの色素によって、きれいなオレンジ色に仕上がりました。ホワイトソースとの相性もよく、完食してくれているクラスが多くありました。
ワインゼリーは、赤ワインを煮詰めてアルコール分を飛ばしたところに、寒天液を加え、冷やし固めて作っています。赤ワインの風味が苦手という生徒もいましたが、美味しいといって苦手な人の分をもらって食べている姿もみられました。では、明日の給食もお楽しみに☆