学校日記

10/21の給食

公開日
2013/10/21
更新日
2013/10/21

できごと

〜本日の献立〜
担々丼、肉団子のスープ、キウイフルーツ、牛乳

 本日の担々丼は、担々麺の具をご飯にのせて食べるアレンジ料理でした。豚ひき肉の他に、ミキサーにかけた大豆・玉ねぎ・たけのこ・もやしなどを加えて、鶏ガラスープ・みそ・豆板醤・練りごまなどで味付けしています。
 肉団子のスープは、ひき肉に豆腐・玉ねぎを加えた具を一つずつ丸めて作っています。じっくりと煮だした鶏ガラスープに、野菜と肉団子の旨味があわさり美味しいスープに仕上がりました。本日はどの料理もよく食べてくれて、完食してくれているクラスが多かったです。では明日の給食もお楽しみに☆