10/22の給食
- 公開日
- 2013/10/22
- 更新日
- 2013/10/22
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、秋サケのホイル蒸し、きゅうりとわかめの酢の物、あんかけ汁、みかん、牛乳
本日は旬のサケを使った献立でした。ホイル蒸しの中には、ぎんなん、ぶなしめじ、えのきたけ、にんじん、さやいんげんを加え、彩りよくなるように仕上げました。アルミホイルに鮭→具→ぎんなんの順にのせて、包んで蒸すという時間のかかる大変な作業でしたが、時間内で終わるように一生懸命作っていただきました。
給食ではなかなか出ないホイル蒸しだったので、食べる側としては中に何が入っているのかなと楽しみながら食べられたのではないかと思います。残食も少なめで、どのクラスもよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆