学校日記

10月19日(水)の給食

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162482?tm=20240305134736

【今日の献立】
五穀ご飯
ムロアジのメンチカツ
辛子和え
八宝みそ汁
牛乳

★五穀ご飯
 黒米が入ったご飯は紫色がきれいでした。もちもちとした食感やプチっとした食感が楽しめ、美味しかったですね。いつもよりしっかり食べられていたクラスが多かったです。

★ムロアジのメンチカツ
 ムロアジと豚肉をまぜ、メンチカツにしました。給食前にサンプルを見て、「ハンバーグだ!」と喜ぶ人も。原材料は同じですが…パン粉をつけて油で揚げたものはメンチカツです。

★辛し和え
 辛子の風味がおいしいおひたしでした。さっぱりしていましたね。

★八宝みそ汁
 こんにゃく、豆腐、野菜が入り、だしのきいているみそ汁でした。具材のうま味がまざりあって美味しかったですね。

 今日は食育の日。八丈島で加工されたムロアジを使ったメンチカツを作りました。東京都は離島もあり、意外と魚や珍しい野菜や果物が生産されています。23区内でも我が江戸川区の小松菜やねぎ、大根など野菜が生産されています。この機会に自分がすむ町の地場産物を知るのもいいですね。