5月20日(金)の給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
できごと
【今日の献立】
プロバンストースト
さわやかジャムサンド
トマトシチュー
チーズ入りカミカミサラダ
河内晩柑
牛乳
★プロバンストースト
にんにく・タイム・こしょうを混ぜたバターをぬったトーストです。パセリが入り、彩り鮮やかに仕上がりました。プロバンスとはオリーブオイルとハーブをきかせた料理のことをいいます。オリーブオイルは少しクセがあるので、今日はバターで食べやすくしてありました。
★さわやかジャムサンド
5月は柑橘が美味しい季節です。みかんとマーマレードを混ぜ合わせたジャムをはさんで、食べやすいように蒸しています。
★トマトシチュー
トマトの酸味をきいたシチューでした。だんだんと暑い日が増えてきています。暑い日には、さっぱりとした味がおいしく感じられますよね。
★チーズ入りカミカミサラダ
チーズとカリカリに焼いたベーコンがポイントのカミカミサラダ。大豆が入っていましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。完食のクラスも続出。
★河内晩柑
日本のグレープフルーツです。さわやかな味が美味しい晩柑です。今が旬なので、とてもジューシー。外国さんのものよりも、苦みにやさしさがあるのが特徴です。
今日も暑い1日となりました。運動会練習も少しずつ始まり、練習の後、汗をかく皆さんは水分補給とエネルギー補給が大切です。体調を崩さないよう、しっかり食べてほしいと思います。