学校日記

5月23日(月)の給食

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162339?tm=20240305134736

【今日の献立】
ごはん
わかめのごま油炒め
いかのチリソース
切り干し大根のごま酢和え
ねぎじゃがスープ
牛乳

★わかめのごま油炒め
 ちりめんじゃことわかめを油でいため、しょうゆで香りづけをしたふりかけを作りました。ごはんがすすむ味付けでしたね。

★いかのチリソース
 豆板醤を炒めてピリ辛味に仕上げたチリソース。暑さもあり、大人気でした。

★切り干し大根のごま酢和え
 ごまのコクがおいしい和え物でした。切り干し大根はカルシウムが豊富な食材です。しゃきしゃきした食感がポイントでした。

★ねぎじゃがスープ
 オイスターソースが隠し味のスープでした。

 今日から運動会の練習が本格的に始まりました。暑い1日になった今日は、チリソースのピリ辛の味が大人気でした。汗をかくと、体内から水分はもちろんですが、ビタミンとミネラルがなくなります。しっかり給食で補給してほしいなと思います。