学校日記

11月9日(火)の給食

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162172?tm=20240305134736

本日の献立

かきたまうどん
牛乳
揚げ出し豆腐といももちのおろしがけ
白菜の塩昆布あえ
金時豆の甘煮

かきたまうどん
給食では、うどんがのびないようにと生徒が配食しやすいようにうどんと汁を別々に出しています。とろみのある汁がうどんにからんで美味しかったです。

揚げ出し豆腐といももちのおろしがけ
いももちは、じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんを入れてよくこね、丸めて焼いたものです。そこにだいこんおろしで作ったたれをかけました。

白菜の塩昆布あえ
白菜、切干大根、人参、ツナを塩昆布、しょうゆ、ごま油などであえました。

金時豆の甘煮
生徒はあまり食べ慣れないと思いますが、豆は、食物せんい、鉄分、カルシウムなど栄養たっぷりなので、いろいろな料理に取り入れています。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS