1/18の給食
- 公開日
- 2018/01/18
- 更新日
- 2018/01/18
できごと
<本日の献立>
・ガーリックライス
・和風タンドリーチキン
・ツナサラダ
・大豆のチリコンカン
・牛乳
本日は「江戸川美味しいメニューグランプリ」に応募した和風タンドリーチキンを給食にアレンジしました。鶏肉の照り焼きに使用するみりん・しょうゆに、にんにく、しょうが、カレー粉、ヨーグルトなどを加えてタンドリーチキンの味付けにしています。生徒にも好評で、よく食べてくれていました。
江戸川区は、東京都の中でも血圧が高い人が多いとされています。減塩するメリットは、高血圧予防の他にも、むくみ予防となったり、味付けを控えて素材の味を楽しむことにつながります。できるところから、少しずつ減塩に取り組んでいってほしいと思います。