学校日記

1/19の給食

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161080?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164660?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166735?tm=20240305134736

<本日の献立>
・ごはん
・ししゃものおかき揚げ
・小松菜おから
・わかめのすり流し
・牛乳
 
 本日は和食給食応援団の東日本代表のシェフが江戸川区の中学生に考えて下さった献立でした。「だし」にこだわり、普段の給食よりも贅沢に昆布・かつお節を使用しました。
 ししゃものおかき揚げは、しょうゆ味の焼きせんべいを使用して、ミキサーで粉々にしたものを、小麦粉と卵をつけたししゃもにまぶして揚げます。サクサクの食感が楽しめ、生徒もよく食べてくれていました。