学校日記

9/28の給食

公開日
2017/09/28
更新日
2017/09/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3160982?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164583?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166700?tm=20240305134736

<本日の献立>
・パエリア
・ひき肉のエンパナーダ
・キャロット・ラペ
・ソパ・デ・アホ
・牛乳

 本日は世界の料理でスペインの献立でした。
 パエリアは本来サフランを使いますが、給食ではターメリックを使用して黄色にしました。具には、エビ・イカ・鶏肉・人参・玉ねぎ・パプリカ・マッシュルームを使っています。本日は米を釜で炒めて作ったので、炊飯器で炊いたご飯よりも米粒がパラッとした仕上がりになりました。
 エンパナーダは、ひき肉、玉ねぎを炒めて、蒸してつぶしたじゃが芋と混ぜた具を、ぎょうざの皮に調理員さんが一つずつ包んで揚げて作っています。とても手間のかかる料理でしたが、おかわりしてよく食べてくれていました。