学校日記

12月16日(金) 今日の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3151451?tm=20240305134736

高菜めし、しいらの幽庵焼き、大根ともやしのおかか和え、せんだご汁、みかん、牛乳

※せんだご汁は、熊本県の天草地方の郷土料理です。「だご」は熊本弁で「だんご」を意味します。「せん」は洗うという漢字を使います。すりつぶしたさつまいもを洗ってでんぷんを取り、それでだんごを作るので「せんだご汁」というようになりました。
天草は、山が海岸に迫っていて平地が少ないため「棚田」が多く、米の生産量が少ない地域です。そこで、古くから畑でとれるさつまいもが、主食代わりにいろいろな料理に使われてきました。せんだご汁は天草地方でつくられるようになったそうです。(公益社団法人 全国学校栄養士協議会HPより)