学校日記

12月15日(木) 今日の給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3151449?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3153387?tm=20240305134736

担々麺、揚げ鶏の油淋鶏風、愛玉子(オーギョーチー)、牛乳

※愛玉子(オーギョーチー)は、「愛玉子」(アイギョクシ、和名カンテンイタビ)という台湾固有の植物の種を原料とするゼリーです。乾燥させた種を水に浸してもみ続けると、水が次第に「とろみ」をおびてきます。植物の成分によって自然に固まるのです。この植物は台湾にしかない珍しいものなので、今日の給食では寒天でつくりました。