2月4日(木)の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
給食
*献立*
・アロス・コン・ポーヨ
・牛乳
・ワカサギのセビッチェ風
・ツナとポテトのソテー
・カレースープ
今日の給食は、世界の料理から、ペルーの料理です。
【アロス・コン・ポーヨ】
南米でよく食べられている、炊き込み式のチキンピラフです。スペインの影響を受けた料理で、ペルーのほかにもキューバやコロンビアなどでも家庭料理として親しまれています。ペルー風は、バジルなどの香辛料をきかせるのが特徴です。
【ワカサギのセビッチェ風】
「セビッチェ」とは、とれたての魚介類をマリネ液に漬けて作る、ペルーで人気の料理です。ライムと香草の風味がきいているのが特徴です。