学校日記

2月4日(木)の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150860?tm=20240305134736

*献立*
・アロス・コン・ポーヨ
・牛乳
・ワカサギのセビッチェ風
・ツナとポテトのソテー
・カレースープ

 今日の給食は、世界の料理から、ペルーの料理です。

【アロス・コン・ポーヨ】
南米でよく食べられている、炊き込み式のチキンピラフです。スペインの影響を受けた料理で、ペルーのほかにもキューバやコロンビアなどでも家庭料理として親しまれています。ペルー風は、バジルなどの香辛料をきかせるのが特徴です。
【ワカサギのセビッチェ風】
 「セビッチェ」とは、とれたての魚介類をマリネ液に漬けて作る、ペルーで人気の料理です。ライムと香草の風味がきいているのが特徴です。