1月25日(月)の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
給食
*献立*
・おむすび2種(塩昆布・ゆかり)
・牛乳
・鯖の塩焼き
・小松菜のお浸し
・みそすいとん
・みかん
毎年、1月24日〜30日までは「全国学校給食週間」です。この1週間、給食では大正のメニューや現在のメニュー、日本の郷土料理や世界の料理など、さまざまな献立が出ます。
1日目の今日の給食は、日本で初めて給食が提供されたときの献立を再現しました!…といっても、当時は「おむすび・焼き魚・漬け物」だったので、栄養価などの都合でだいぶ豪華にアレンジしてしまいましたが、このメニューを食べていたんだな、と思いを馳せてもらえたら嬉しいです。