学校日記

1月25日(月)の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150852?tm=20240305134736

*献立*
・おむすび2種(塩昆布・ゆかり)
・牛乳
・鯖の塩焼き
・小松菜のお浸し
・みそすいとん
・みかん

 毎年、1月24日〜30日までは「全国学校給食週間」です。この1週間、給食では大正のメニューや現在のメニュー、日本の郷土料理や世界の料理など、さまざまな献立が出ます。
 1日目の今日の給食は、日本で初めて給食が提供されたときの献立を再現しました!…といっても、当時は「おむすび・焼き魚・漬け物」だったので、栄養価などの都合でだいぶ豪華にアレンジしてしまいましたが、このメニューを食べていたんだな、と思いを馳せてもらえたら嬉しいです。