学校日記

1月22日(金)の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150851?tm=20240305134736

*献立*
・ご飯
・牛乳
・れんこんと豆腐の揚げしんじょ
・豚肉と豆腐の炊き合わせ
・のっぺい汁

 今日は、瑞江二中では初めて提供するメニュー・「揚げしんじょ」の登場です。「しんじょ」とは、日本料理の練り物の一種で、白身魚やえび、とり肉などのすり身に、すりおろした山芋や卵をつなぎに入れて、蒸したり揚げたりして作ります。
 生地がやわらかく扱うのが大変でしたが、調理員さんたちの頑張りでふわふわで美味しいしんじょをお届けすることができました。