1月20日(水)の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
給食
*献立*
・担々麺(つけ麺)
・牛乳
・揚げ鶏の油淋鶏風
・フルーツのクラッシュゼリーかけ
油淋鶏の「油淋」とは、少量の熱々の油をおたまですくいかけながら、食材の表面がパリッとするように揚げる調理法のことを指すそうです。給食では、唐揚げのように衣をつけてたっぷりの油で揚げて作りましたが、中華料理の雰囲気を味わってもらえたら嬉しいです。
給食
*献立*
・担々麺(つけ麺)
・牛乳
・揚げ鶏の油淋鶏風
・フルーツのクラッシュゼリーかけ
油淋鶏の「油淋」とは、少量の熱々の油をおたまですくいかけながら、食材の表面がパリッとするように揚げる調理法のことを指すそうです。給食では、唐揚げのように衣をつけてたっぷりの油で揚げて作りましたが、中華料理の雰囲気を味わってもらえたら嬉しいです。
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