学校日記

11月28日(木)の給食

公開日
2019/12/23
更新日
2019/12/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150739?tm=20240305134736

*献立*
・ご飯
・牛乳
・A:鯖のみそ煮
 B:鰤の照り焼き
・れんこんのきんぴら
・けんちん汁
・りんご

 今日は、主菜のセレクト献立でした。主菜Aのサバは、10月から12月ごろが旬、主菜Bのブリは、11月から1月ごろが旬の魚で、どちらもまさに今、美味しい時期を迎えています。
 栄養としては、サバもブリも「EPA」と「DHA」という成分を多く含んでいます。EPAは、血液をサラサラにするはたらきがあり、生活習慣病の予防によいといわれています。DHAは、血中のコレステロールや中性脂肪を減らすはたらきがあるといわれています。