学校日記

9月20日(金)の給食

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150689?tm=20240305134736

*献立*
・けんちんうどん
・牛乳
・たまごと小松菜の塩炒め
・おはぎ

 今日、9月20日から26日までは「お彼岸」です。そのため、今日の給食はお彼岸献立で「おはぎ」を作りました。
 お彼岸には、春のお彼岸と秋のお彼岸があり、それぞれ春分の日と秋分の日を中心として、その前後の3日を合わせた7日間が「お彼岸」となります。そして、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」を作ります。
 どちらももち米を餡でくるんで作りますが、それぞれ季節の花である「ぼたん」と「はぎ」にちなんで名付けられています。