9月5日(木)の給食
- 公開日
- 2019/09/13
- 更新日
- 2019/09/13
給食
*献立*
・ご飯
・牛乳
・宇都宮風揚げ餃子
・こんにゃくのぴり辛炒め
・かんぴょうの卵とじ
・梨
今日の給食は、栃木県の郷土料理です。
【宇都宮風揚げ餃子】
宇都宮餃子は、その名の通り栃木県・宇都宮市の名物料理です。一般的な餃子と比べて、具にキャベツや白菜などの野菜をたっぷり使って作るのが特徴です。
【かんぴょうの卵とじ】
宇都宮市を中心とした郷土料理で、栃木県が生産量日本一を誇る「かんぴょう」を使ったみそ汁です。家庭料理として広く親しまれているようです。
本来は、かんぴょうと卵だけでシンプルに作られることが多いようですが、給食では野菜も使った実だくさんのみそ汁としました。
【とうがらし・梨】
ぴり辛こんにゃくに使っている「とうがらし」と、デザートの「梨」は、栃木県でよく栽培されている食材です。特にとうがらしは、7月に2年生が林間学校で行った大田原市の名産品です。