2月5日(火)の給食
- 公開日
- 2019/02/07
- 更新日
- 2019/02/07
給食
*献立*
・きんぴらご飯
・牛乳
・きびなごの磯辺揚げ3個
・いなだのちゃんちゃん炒め
・豆腐のすまし汁
きびなごは、西日本でよく食べられている小魚で、特に鹿児島県ではなくてはならない郷土食材として親しまれています。4月から5月ごろが旬の、春の訪れを告げる魚として知られています。
今日は、まだ旬の時期ではないこともあって身がとても小さいため一人3個としました。きびなごなどの小魚は、苦手な生徒も多いようですが、頭からしっぽまで丸ごと・骨ごと食べられることから成長期に大切なカルシウムをたっぷりとれるので、ぜひ残さずしっかり食べてほしい食材です。