学校日記

1月28日(月)の給食

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150541?tm=20240305134736

*献立*
・むろ節ご飯
・牛乳
・とり肉のレモン焼き
・明日葉のごまよごし
・とびうおのつみれ汁

 全国学校給食週間 3日目は、東京都・八丈島産の食材を使った献立です。ご飯を炊くときのダシに「むろ節(むろあじ)」、とり肉のソースに「フルーツレモン」、和え物に「明日葉」、汁物の団子に「とびうお」を使いました。
 なかでもむろ節ご飯は、本場の八丈島では、ほぐした身も使って作る郷土料理です。今日の給食では食材の調達の都合でダシを使っただけでしたが、しっかりとうま味が出て美味しく仕上がりました。