1月28日(月)の給食
- 公開日
- 2019/02/07
- 更新日
- 2019/02/07
給食
*献立*
・むろ節ご飯
・牛乳
・とり肉のレモン焼き
・明日葉のごまよごし
・とびうおのつみれ汁
全国学校給食週間 3日目は、東京都・八丈島産の食材を使った献立です。ご飯を炊くときのダシに「むろ節(むろあじ)」、とり肉のソースに「フルーツレモン」、和え物に「明日葉」、汁物の団子に「とびうお」を使いました。
なかでもむろ節ご飯は、本場の八丈島では、ほぐした身も使って作る郷土料理です。今日の給食では食材の調達の都合でダシを使っただけでしたが、しっかりとうま味が出て美味しく仕上がりました。