学校日記

9月26日(水)の給食

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150445?tm=20240305134736

*献立*
・二色おはぎ
・牛乳
・笹かまの磯辺揚げ
・野菜のおひたし
・おくずかけ

 今日の給食は、宮城県の郷土料理です。

【笹かまの磯辺揚げ】
 宮城県では、明治の初め頃にヒラメの大漁が続きました。その利用と保存のために、ヒラメをすり身にして手の平でたたき、笹の葉の形に焼いたのが「笹かまぼこ」のルーツといわれています。給食では、磯辺揚げにしました。
【おくずかけ】
 「おくずかけ」は、数種類の野菜や油揚げ、豆腐などを、椎茸のもどし汁で煮込み、「温麺」というひやむぎに似た麺を加えてその名のとおり「くず」でとろみをつけた、具だくさんの汁物です。仙台市から県南部を中心に、春と秋のお彼岸やお盆の時期に食べる代表的な精進料理として伝えられています。

 また、秋のお彼岸にちなんで、主食をおはぎとしました。今回はきなこと黒ごまの二色です。中にはこしあんが入っていて、餡を練るところから全て手作りです。
 全体的にボリュームのある献立でしたが、生徒たちもよく食べてくれていました。